Après le sport le réconfort !! Dolo vous propose quelques recettes, testées et approuvées par les nageurs ! Régalez vous !!

Le Pain d’épices de Dolo
 
Faire fondre 125 ml de miel au micro-ondes.
Dans un saladier, mélanger :
 
– Le miel fondu
– 250g de farine
– 100g de sucre
– 1 sachet de levure chimique
– 1 verre de lait (environ 25cl)
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à café pleine d’épices pour pain d’épices
– 1/2 cuillère à café de cannelle
 
Beurrer un moule à cake et verser la pâte
Enfourner 30mn à 175°C et 15mn à 150°
Badigeonner de miel et mettre des amandes effilées.
Enfourner 5mn au grill 250°
 

Les Manalas de Dolo

Ingrédients :
500g de farine
5g de sel
1 sachet de levure de boulangerie
60g de sucre
100g de beurre mou
2 œufs
200ml de lait
1 jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait

Mélanger la farine, le sel , la levure , le sucre.
Ajouter le beurre mou. Pétrir.
Ajouter les œufs et le lait. Pétrir.
Couvrir d’un linge ou d’un film et laisser monter  la pâte 1h30.
Façonner les bonhommes (ajouter grains de sucre, pépites de chocolat ou autre chose …)
Laisser reposer 30 min
Badigeonner avec le mélange œuf battu – lait.
 
Enfourner 15-20 min à 180°.

La tarte au citron meringuée

Pâte spéculos
1 paquet de spéculos écrasés + 125g de beurre fondu + quelques cuillères à soupe de farine
 
Crème au citron
Mélanger 2 œufs et une boite de lait concentré sucré ( ou non sucré ). Ajouter le jus de 2 citrons petit à petit et le zeste d’un seul.
 
Verser sur la pâte et au four 25 min à 175° chaleur tournante. Sortir et laisser refroidir complètement
 
Meringue suisse
Mélanger au batteur 2 blancs d’œuf et le double de leur poids en sucre ( chez moi, environ 128g de sucre en tout) dans un cul de poule au bain marie, jusqu’à ce que le mélange soit chaud, épais et brillant.
Retirer du bain marie et battre encore au batteur jusqu’à refroidissement. Etaler sur la tarte et passer au chalumeau.

Mettre au frais 1h

Recette du Chocisson 

4 jaunes d’œufs
200g chocolat noir
100g beurre
150g sucresucre glace  pour rouler les chocissons
20 gâteaux
« petit beurre » 
50g ( environ ) d’amandes en poudre
 
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux
Mélanger jaunes et le sucre.
Ajouter le chocolat fondu, les amandes en poudre.
Ecraser les gâteaux dans un sachet fermé.
Mélanger le tout.
Si la pâte est trop molle et trop collante , ajouter encore des amandes en poudre…
Façonner les chocissons et les entourer de film alimentaire.
Mettre au frigo 2 heures.
Les rouler dans du sucre glace

SOPLILLOS DE LA ALPUJARRA
( meringues espagnoles de Grenade)
( environ 15 pièces)
 
3 blancs d’œufs
250g sucre
125g amandes effilées ou entières émondées
 
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, en y incorporant le sucre en pluie
Faire griller les amandes dans une poêle ou au four . Les ajouter aux blancs d’œufs.
Répartir dans des caissettes en papier
Cuire à 125 ° 20 min et à 150 ° 10 min  et à 175° 10 min( four ventilé)
Toucher avec le doigt pour vérifier la cuisson
Le tour doit être dur mais l’intérieur doit être mou
ALBUFERAS
(Galettes espagnoles aux amandes)
 
250 g farine
125g sucre
3 jaunes d’œufs + 1 œuf pour dorer
1 zeste de citron
125g beurre mou
Amandes effilées
 
Tout mélanger et laisser reposer au frais 1h
Abaisser la pâte sur 1 cm d’épaisseur environ
Découper des ronds de 8 cm de diamètre environ
Dorer à l’œuf
Parsemer d’amandes effilées
Cuire environ 20 min à 210 ° ( th 7)

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